Pages - Menu

Selasa, 31 Januari 2017

Ogura


Assalamualaikum

Sudah lama dengar tentang Ogura. Di medsos juga sering lihat ogura. Ada yang gagal dalam mengeksekusinya tapi banyak juga yang berhasil dengan tekstur halus, lembut, montok tapi tidak amblas setelah dingin. 

Sebenarnya membuat ogura tidaklah susah asal patuh pada resep. Menurut aku, kunci utamanya saat mengocok putih telur. Harus benar benar soft peak. Gunakan wadah yang bersih bebas dari minyak dan lemak. 
Selain itu saat mencampurkan putih telur dan kuning telur, harus benar benar tercampur rata dan diaduk menggunakan spatula.
Selebihnya....sama seperti membuat cake yang lain. InshaAllah berhasil.


Ogura cake
Resep by: Tintin Rayner
Modif by me

Bahan A
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
65 ml minyak goreng
60 ml santan kental instant
65 gr tepung terigu protein rendah
15 gr maizena

Bahan B
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar atau 1/2 sdt perasan air jeruk nipis (aku pake perasan air jeruk nipis)

Tambahan
5 tetes pasta coklat
1/2 sdt matcha

Caranya:
1. Dalam wadah terpisah campur bahan A. Campur kuning telur dan telur utuh. Tambahkan minyak dan santan. Aduk rata.
2. Dalam wadah lain kocok putih telur dan perasan air jeruk nipis sampai ber bu sa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih kaku. (Soft peak)
3. Masukan kocokan putih telur ke bahan A secara bertahap (3-4 tahap) aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian ditambahakan pasta coklat dan yang lainnya ditambahakan teknik
5. Tuang satu sendok sayar adonan yang diberi caklat pasta ditengah loyang diameter 20cm. Tuang adonan yang diberi mactha ditengan adonan pasta. Lakukan hingga adonan habis.
6. Oven dengan suhu 170°c  dengan teknikau baik marie (alasi loyang utama dengan loyang lain yang telah diberi air 1,5cm)
7. Keluarkan dari oven. Taruh dirak pendingin.
8. Potong sesuai selera.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar