Pages - Menu

Kamis, 27 Oktober 2016

Abon Ikan Tongkol Pedas


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu....

Tadi pagi ke pasar ikan bundaran lihat ikan tongkol seger seger. Pengen beli satu yang kecil, tapi gak ada. Paling kecil beratnya 1,2 kg. 
Mikir dulu... kalo beli untuk lauk dirumah kebanyakan deh. Anak anak kalo makan pake ikan selalu minta discount nasinya. Artinya makannya dikit. Porsinya dikurangi dari yang biasa. Apalagi ikannya, sepotong aja gak akan habis. Beda kalo emaknya buat goreng ayam, beef teriyaki ... bisa nambah mereka.

Lihatin ibu ibu yang memilih ikan tongkol tiba tiba muncul ide. Dibuat abon enak kali yaaa...dimakan pake nasi anget saat cuaca dingin begini. Spontan terbayang lahapnya makan, apalagi pake sambel udeung ala aceh yang pernah aku buat beberapa hari yang lalu. Memang maknyus banget sambalnya. Pantesan dinamakan sambal ganja. Nagih sih....

Setelah abon mateng, hasilnya banyak. Aku kemas dalam toples bekas selai, dapat 3 botol. 
Enaknya di buat apa ya....?
Lumpia mini, Floss roll bun, atau roti abon?
Tunggu dipostingan berikutnya ya sob.

Abon ikan tongkol pedas
Resep by Sajian Sedap
Modif by Lenny

Bahan
1 kg ikan tongkol. ( kalo aku 1 kg tanpa kepala. Setelah dibersihkan)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serei memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake 200 ml santan instant +100 ml air)
2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir.
1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 1/2 sdm air.
5 sdm bawang merah goreng.

Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah rawit
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar
4 butir kemiri sangrai

Cara :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit atau sampai matang.
3. Buang tulang dan kulitnya. Suir suir kasar daging ikan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serei dan daun jeruk sampai harum
5. Masukan santan, garam, gula merah. Masak sampai kental. Tambah daging ikan. Aduk sampai setengan mengering. Masukan air asam. Aduk sampai mengering.
6. Masukan bawang merah goreng aduk rata. Sajikan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar