Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu...
Kangen makan pisang molen ala abang abang pinggir jalan. Dulu jika ingin menikmati pisang molen seperti ini, tinggal pergi ketempat penjual gorengan. Biasanya penjual gorengan selain menjual goreng pisang, goreng ubi, juga menjual pisang molen dengan ukuran besar, yaitu satu buah pisang utuh yang dililit dengan adonan kulit yang renyah.
Di sekolah tempat anakku juga ada yang jual pisang molen, tapi ukurannya mini banget. Jika dimakan lebih terasa adonan kulit dari pada pisangnya. Karena kulitnya terlalu tebal, sementara pisangnya saipriiitt, blom lagi minyak yang dipake buat menggoreng sudah hitam, ntah dipake berapa kali menggoreng. Tapiii wajarlah menurut aku, harga pisang molennya murah. Beli seribu dapat beberapa biji. Sesuailah dengan kantong anak SD ^_^
Membuat pisang molen ini tidaklah susah. Gampang banget. Tidak seribet jika kita membuat pisang bolen Bandung. Hasilnya.. enak banget. Adonan kulitnya juga renyah, meski sudah diinapkan semalaman.
Yang susahnya menurut aku saat melilitkan adonan kulit ke pisang. Berapa kali ulang. Eh..terakhir terakhir baru dapat selahnya he..he...
Yang penasaran, yuk eksekusi...
Pisang Molen
By : Lenny
Bahan
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir halus
70 gr mentega dicairkan
80-100 ml air hangat kuku
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
15 buah pisang belah2 memanjang, lalu bagi 2 sama besar.
Keju cheddar potong kecil2 untuk isian pisang (optional)
Minyak untuk menggoreng.
Caranya:
1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir halus, garam dan vanili menggunakan whisk. Lalu masukan mentega cair. Aduk hingga rata.
2. Masukan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Hentikan menambah air jika adonan sudah kalis.
3. Tutup adonan dengan serbet. Diamkan lebih kurang 20 menit.
4. Ambil sedikit adonan. Tipis dengan ampia. Mulai dari yang tebal nomor 3, lalu no 2 dan yang paling tipis no 1.
5. Potong memanjang adonan kulit dengan lebar 2 cm.
6. Ambil pisang. Selipkan keju diantara pisang. Lalu lilitkan adonan kulit yang telah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis.
7. Siapkan minta panas. Goreng pisang hingga kekuningan. Gireng pisang dengan minyak yang banyak ya sobat... agar pisang terendam sempurna.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar