Pages - Menu

Rabu, 21 Mei 2014

Kue Kuping Gajah


Assalammualikum.....Alhamdulilah hari ini bisa ngeblog lagi....
Hari ini aku buat kue kuping gajah, kue jadul yang kalo lebaran selalu tersedia di toples.
Kalo akiu sih kurang begitu doyan dengan kue ini, dulu kalo lebaran mama ku buat, aku  jarang memakannya, aku lebih suka kue bawang buatan mama. Lebih gurih gak manis. Kalo sudah makan kue bawang buatan mama....hadehhhh susah berentinya.
Beda dengan anak anakku ....mereka suka sekali dengan kuping gajah. Buat  teman main ps atau teman nonton tv paling pas katanya.  
Hari ini mereka berdua tidak sekolah. Si kakak libur sampai pengumuman kelulusan SMP nya keluar semantara si adek libur karena anak anak kelas  6 ujian. 
Aku buatkan cemilan ini untuk mereka. Mereka senang sekali, begitu masak dari penggorengan langsing mereka ambil, bungkus pake kertas dibuat seperti lerucut dan diletakin di samping komputer....sambil main game sambil ngunyah....


 Kuping Gajah
Sumber: Jajananvivi.blogspot.com

Bahan:
300 gr tepung terigu
2 sdm margarin
75 gr gula bubuk/ gula tepung
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
1 butir telur
75 ml santan kental dari 1.2 butir kelapa ( aku pake santan kental instan tanpa diberi air)
20 gr coklat bubuk

Caranya:
1. Campur terigu , margarin, gula, garam dan vanili aduk hingga tercampur rata
2. Tambah telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket ditangan.
3. ambil 1/2 bagian adonan, tambah coklat bubuk, aduk hingga rata.
4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm, tipis kan juga adonan coklat, hingga selebar adonan putih.
5. Letakan lapisan coklat diatas lapisan putih, gulung sambil dipadatkan perlahan lahan. Diamkan selama 2 jam di lemari es hingga adonan keras.
6. Keluarkan dari lemari es, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali 
7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
8. Angkat, tiriskan, sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar